12 Марта 2014

Противопожарное оборудование – одна из наиболее важных вещей на любом складе, предприятии. Многие компании игнорируют это простое правило и терпят из-за того многомиллионные убытки, меж тем, по статистике обычный пожарный щит, способен предоставить все необходимое для тушения пожара на ранней стадии.

На складе могут содержаться легко воспламеняемые вещества, и тогда счет идет на секунды. Банальная случайность – отсутствие какого-либо полотна, простыни для тушения огня, может стать причиной возгорания всего склада, порчи всей продукции и даже летальных исходов.

Каким же должно быть противопожарное оборудование, чтобы обеспечить максимальную защиту? Все очень просто. Иногда обычный противопожарный щит способен спасти жизнь человеку. Вряд ли в стационарном офисе найдется какое либо оборудование для того чтобы выбраться из завала, вскрыть закрытые двери и прочее. Все это есть на специальных пожарных щитах и главное их преимущество в том, что они всегда под рукой.

Инвентарь, содержащийся на пожарных щитах.
Пожарные щиты включают в себя перечень простого оборудования, которое достаточно эффективно помогает бороться с возгоранием. Итак, на щитах содержится: багор, штыковая лопата, конусное ведро, пожарный лом, кошма, топор, огнетушитель и иногда ящик с песком.

Назначение предметов из пожарного щита
Багор – применяется для разборки стен, перегородок, горячих и горящих предметов в помещении. Им можно сваливать печи, трубы, растаскивать горящие материалы.

Штыковая лопата – один из эффективных видов противопожарного оборудования. С ее помощью удобно быстро разбирать завалы, выносить горячий мусор из помещения, отодвигать горящие элементы.

Конусное ведро – небольшая емкость, позволяющая быстро и удобно доставить песок либо воду к очагу возгорания.

Пожарный лом – эффективное орудие в борьбе с огнем. С его помощью можно вскрыть запертую дверь, иногда при помощи лома удается освободить людей из завалов, снять с окон решетки, особенно важно это тогда, когда выход через двери уже перекрыт огнем.

Кошма – защищает горючие конструкции, ею удобно тушить пожар на начальной стадии, также это полотно пригодится для того чтобы накрыться с головой и выбежать из горящего помещения.

Топор – еще одно орудие, при помощи которого можно разрубить замок, выбить деревянную дверь, освободить людей, запертых в помещении.

Ящик для песка – хранилище песка, эффективное средство в борьбе с огнем.
Таким образом, наличие в учреждении нехитрого, но практически незаменимого оборудования может спасти имущество, а порой и жизни людей. Чаще всего пожарные щиты устанавливаются на складах, в подсобных помещениях, они бывают открытого и закрытого типа, для того чтобы весь инвентарь остался в одном месте, в сохранности и был под рукой в нужный момент.

Вернуться к списку